• Общество 07.01.2009

    Контроль мыслейНе секрет, что Живой журнал, один из самых популярных в мире сервисов для размещения блогов, обрёл в Рунете просто феноменальную популярность. Наша страна занимает второе место после США по количеству зарегистрированных ЖЖ-пользователей. А по качеству, возможно, даже первое. Ведь свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у политических партий и движений, не говоря уже о множестве неформальных сообществ.

    Как и в любом феномене такого уровня, здесь нашлись свои подводные камни. Именно такой вывод напрашивается из интервью, которое корреспонденту НЕНОВОСТЕЙ удалось взять у бывшего российского программиста, ныне живущего в США. По его собственной просьбе, будем называть его Алекс Линкер. Вот что он нам поведал:

    НЕНОВОСТИ: Это правда, что Вы входили в число создателей Живого Журнала?

    ЛИНКЕР: Причислять себя к создателям ЖЖ я бы не стал. Да, я был в числе разработчиков данной блог-платформы, но это не имеет отношения к тому, о чём я хочу рассказать. Скорее это связано с другим моим увлечением, которое можно отнести к сфере социального программирования. То, что мне стало известно о некоторых неафишируемых целях Живого Журнала – дело случая.

    НЕНОВОСТИ: Что это за цели? Кем они преследуются?

    ЛИНКЕР: Давайте я в общих чертах обрисую ситуацию, а выводы делайте сами. Если говорить конкретно о русскоязычном ЖЖ, то вся информация, которая проходит через него, тщательно анализируется с помощью специальных алгоритмов, созданных людьми – чья цель, выражаясь образным языком, просканировать мозг России, чтобы понять логику и строй её мыслей. Нетрудно догадаться кто может быть заинтересован в подобного рода информации.

    НЕНОВОСТИ: Как устроены эти алгоритмы? Каким образом они обрабатывают такой массив информации и что пролучается в результате такой обработки?

    ЛИНКЕР: Из того, что мне известно, могу сделать следующие выводы. Разумеется, существует некая карта пользователей ЖЖ, которые разбиты на определённые группы, в зависимости от уровня их влияния и освещаемых тем. Как Вы понимаете, чем к более высокому уровню относится тот или иной блогер, тем более тщательному анализу подвержено всё, что с ним связано – друзья, сообщества, комментарии и тому подобное.

    Есть алгоритмы и более высокого уровня, которые оценивают реакции русскоязычных ЖЖ-блогеров на те или иные политические события, особенно, что касается внешнеполитических инициатив США. На основе этой информации моделируются те или иные технологии информационно-психологического воздействия в отношении России.

    Разумеется, анализируются не столько отдельные тексты, сколько более общие тенденции сетевой реальности: умонастроения, отношение к конкретным явлениям: к исламу, к Чечне, к национализму, к внутреннему сепаратизму, к Китаю, к Израилю, к США, к Путину, к Обаме. В т.ч. выстраиваются модели межнациональных, либо межидеологических отношений и так далее.

    НЕНОВОСТИ: То есть наши ЖЖ-пользователи являются источником ценной информации для неких внешних сил, которые используют её в глобальном геополитическом противостоянии против России?

    ЛИНКЕР: Да, авторы блогов в Живом Журнале выступают в роли подопытных кроликов. Очевидно, что Интернет – это один из основных источников сбора информации любой из спецслужб. Спецслужбы с самого начала поселились во всемирной сети и плетут в ней свои собственные сети. Не хочу претендовать на какие-то дешёвые разоблачения, но я не сомневаюсь в том, что за проектом Интернета вцелом, и за ЖЖ в частности, стоит и разведсообщество США, и, возможно, определённые надгосударственные силы. США – очень активное в такого рода вещах государство, я это почувствовал с первых дней пребывания здесь. В США есть множество всяких институтов по изучению всего и вся, в т. ч. и постсоветского пространства. В Штатах есть люди, их, конечно, очень мало, которые знают о состоянии российского общества больше, чем кто-либо в самой России.

    НЕНОВОСТИ: Что же делать в этой ситуации тем, кого роль подопытных кроликов не устраивает? Закрывать свой блог?

    ЛИНКЕР: Это было бы самое глупое, что можно предпринять в данном случае. Я бы посоветовал поступить иначе. В конце концов всё это только игра, пусть даже ставки в ней столь велики. Если относиться к этому именно так, значит надо придумать нечто такое, что позволит переиграть противника. Это лучше, чем позорно бежать с поля боя.

    СкоморохиНЕНОВОСТИ: Разве здесь можно что-то придумать?

    ЛИНКЕР: Я хоть и достаточно давно уехал из России, но ещё не забыл нашу главную военную тайну. Выдавать её я не буду, тем более что это невозможно. Но Вы меня, надеюсь, поймёте. Есть знаменитые слова одного русского поэта: «Умом Россию не понять«. Нам достаточно оставаться русскими, вне шаблонов западного мышления. Излагать свои мысли образно и нестандартно. Кроме того, есть такое наше умение как «валяние дурака». Взять ту же скоморошью традицию или более современные аналоги, вроде идиоаквизма. Уверен, ни один их алгоритм тут не сработает, вернее он выдаст недостоверную информацию. В таком ключе и надо действовать. Пусть все их компьютеры зависнут от бессилия что-либо понять… Есть и другое знаменитое изречение: «Кто к нам с мечом придёт…» Вы меня поняли. Я хочу сказать, что возможностей для ведения контригры предостаточно. Кстати, здесь до сих пор жив миф о «всесильном КГБ»…

    НЕНОВОСТИ: Это очень интересная контрстратегия. Спасибо за беседу.

  • 15 Мнений

    WP_Modern_Notepad
    • Юрий Панчул:

      Документально известно, что в российской блогосфере присутствует даже DIA (военная разведка), ЦРУ, ФБР и другие спецслужбы. Но они занимаются совсем не пропагандой, а поиском информации. Об этом писала The New York Times, после чего я пересказал эту историю в своей статье для The New Times.

      Clive Thompson. Open-Source Spying. The New York Times, December 3, 2006.
      http://www.nytimes.com/2006/12/03/magazine/03intelligence.html

      http://panchul.livejournal.com/43828.html

      Разведблогеры

      Хотя Web 2.0 не смог заменить профессиональный журнализм, блогосфера нашла неожиданное применение в ЦРУ. Согласно статье в газете The New York Times, опубликованной в 2006 году, внутренняя сеть американских спецслужб под названием Intelink долгое время использовала устаревшие технологии поиска информации. Из-за этого сеть, созданная еще в 1994 году, не смогла помочь предотвратить атаку 11 сентября 2001 года, хотя вся информация (например, о тренировках угонщиков самолетов) была известна, но хранилась в разных местах сети. Одним из инициаторов внедрения современного поиска и блогов в Intelink стал молодой сотрудник военной разведки Мэттью Бартон, который специализировался на изучении российской политики. Когда Бартон читал украинскую блогосферу во время «оранжевой революции», он был впечатлен, с какой скоростью блогеры реагировали на новые события. Сначала один блогер находил интересный факт, другой замечал его, ставя ссылку и присоединяя комментарий, третий сопоставлял с иным известным фактом — и интересная информация волнами облетала блогосферу, по пути обрастая сопоставлениями и комментариями. Бартон и его коллеги пришли к выводу, что большое количество рядовых «разведблогеров» в сети Intelink будут находить интересную информацию быстрее, чем кучка экспертов, работающая в изоляции. С другой стороны, информационные руководители спецслужб Вильям Сполдинг и Расс Траверс указали, что «разведблогеры » хороши для поиска потенциальных угроз, но не для их анализа, так как тысячи блогеров могут одновременно ставить линк на сообщение, содержащее ложную информацию.

      При всем при этом, когда российские блоггеры говорят на эту тему, они поголовно бредят, а их бред подхватывают российские СМИ:

      http://www.vesti.ru/doc.html?id=219743

      Российские блоггеры, которым, возможно, придется вступать в дискуссии с представителями Госдепа, к планам американцев отнеслись спокойно. «Ничего нового в этом нет, кроме того, что, заходя в чаты и блоги, участники этого проекта всегда «представляются как работники Государственного департамента США. Тех, кто отрабатывает вэлферы США в Рунете, более чем достаточно. Я думаю, что мы сумеем постоять за себя. Кстати, может, и наш МИД догадается сделать то же самое», — пишет martinis09.

      «Хочу заметить для непосвященных: сотрудники Госдепа разговаривают в блогах не только об американской политике, а все больше о вас самих, интересуются вашими связями, знакомыми, настроением… Они вообще очень заботливые ребята», — предупреждает блоггер k_sova.

      Если вы пройдете в журналы пользователей и , то вы увидите, что борется за независимость индейцев Лакота (наверняка он в жизни не видел ни одного индейца), а (46 френдов) просто «пробует связать времена». Зачем vesti.ru выбрало именно этих блоггеров — я не имею ни малейшего представления. Наверное, какая-то фига в кармане или просто глупость автора статьи в «Вестях».

    • Влад:

      Статья — вымысел чистой воды. Об этом наиболее наглядно свидетельствует ответ «линкера» на последний вопрос. Такого иррационального бреда квалифицированный ИТ-специалист нести не может (пассажи про «умом россию не понять» — задорновщина в чистом виде). Стало быть, статья — очередной пропагандистский инструмент. С какой целью? Скорее всего чекисты формируют информационную основу для закрытия либо какой-то радикальной «реформы» ЖЖ, которая позволит установить тотальный контроль за этой социальной сетью. Ведь даже сейчас, после покупки ЖЖ структурой, аффилированной с фсб россии, стопроцентно контролировать блоггеров не удаётся.

    • Лингвист:

      Этот «квалифицированный IT-специалист», как вы его называете, сам признаётся, что помимо прочего увлекается «социальным программированием». Так что иррациональный бред — это его специализация. Вопрос лишь в том, кто и зачем развязал ему язык? Явно читается некое скрытое послание ЖЖ-блогерам.

    • red_ptero:

      Понятно, что 95% всей разведывательной информации спеслужбы всего мира получают анализом открытых источников.
      Это писал ещё Вашингтон Плэтт (один из основателей ЦРУ) более 50 лет назад в своей книге «Информационная работа стратегической разведки».
      Что интересно, его книга была немедленно переведена на русский, хотя и небольшим тиражом :)

      И почему блогосфера должна быть исключением?
      Точно также (надеюсь) родимое ФСБ вовсю мониторит англоязычную блогосферу, число политиков и и журналистов в которой, а также активных блогеров не меньше, чем в русской.

      Не стоит бросать каменья в стеклянном доме…

    • Nomina sunt odiosa:

      Разумеется, «всё под контролем» — без хиханек и хаханек. Когда гэбистам надо развалить какое-нибудь очередное нац.-начинание — они это делают превосходно. Таких начинаний за последние 10 лет провалено сотни. Я уж не говорю о том, что есть множество вещей, которые не состоялись именно благодаря своевременной согласованной работе спецслужб.

      Та мысль, что эта статья — вымысел чистой воды — это мнение человека, который не вылазит из интернета, поэтому привык воспринимать всё (а ненароком и себя) как вымысел.

      Если принять позицию зевающего наблюдателя, то всё вокруг — вымысел, особенно Моссад, Совет по международным отношениям и вообще всё, что выходит за рамки «сникерс-Жирик-бабло-Мадонна».

      А замысел контролировать сеть более тщательно рано или поздно реализоваться должен, только не такими примитивными методами, как это обычно преподносят (вроде украинской инициативы).

    • Прохожий:

      «Из-за этого сеть, созданная еще в 1994 году, не смогла помочь предотвратить атаку 11 сентября 2001 года, хотя вся информация (например, о тренировках угонщиков самолетов) была известна, но хранилась в разных местах сети.»

      Да сколько еще можно повторять этот бред про недосмотр американских спецслужб и хитрость всемирных террористов! Сколько еще осталось идиотов, верящих в эту сказку?

    • Президент России открыл свой блог в ЖЖ | НЕНОВОСТИ.РУ:

      [...] помойка и кладбище человека, а также лаборатория для подопытных кроликов и вообще свора интернетовских недоумков, Президент [...]

    • Анна:

      <>

      Но при этом продолжаю жить в Штатах, да? Ню-ню… Идиотов, конечно, много, но не все же…

    • Unkown:

      Пусть все их компьютеры зависнут от бессилия что-либо понять….

      как интересно ,значит их , они зтачит враги и мы им покажем
      чтот ты товарищ делает в поганом стане поганых врагов ? жуеш поганый гамбургер купленый за поганые американские доллары вдыхая поганый воздух американской свободы )))

      а если серьезно , ЦРУ не сажают людей за блог а вот гебисты сажают , сколько уже людей получили срок и у скольких блогеров конфисковамы компьютеры и даже принтеры сканеры и ксерокопиры

      и незабываете что это в ссср все печатные и копировальные машины имели регистационный номер и идетификатор и стояли на учете в кгб а в белорусии в интернет кафе обязательно предявлять пасспорт и пров обязан сдавать лог о посещении страниц

      ну а то что Медвед заявил что интернет это кучка дебилов так и Пупин заявил что Россия для русских только у придурков и провакаторов

    • папа Карла:

      А кто же сомневается, что идет тотальная прослушка?
      Только вот откудова у этой братии мозги,
      чтобы всё это осмыслить и сделать правильные выводы?
      Посмотрите на тот же Исрайль — много ль им счастья там
      ото всей их вседозволенности?
      Самая антисемитская страна это! Пауки в банке!
      На грани социального взрыва уже!

    • Славеня:

      Присутствие спецслужб на просторах интернета несомненно, однако эффективность анализа ЖЖ контента под большим сомнением.

    • рыжиков:

      Чем дурее и бестолковее дурь, тем она популярнее в ЖЖ. Это совершенно точно. Илиоты, моральные уроды и откровенные шизофреники — самые главные тысячнег ЖЖ. Это совершенно точно характеризует сраную интеллигенцию (жж-писателей)как говно нации.
      Не говорю что все такие. Есть некоторые вполне себе вменяемые писатели, аналитики в хорошем смысле слова, но не они популярны. Популярна именно откровенная дурь и херня.

    • migel:

      все процессы управляемы;соответственно,если он говорит значит- можно ,а если мы пишем- ловушка сработала))) но как мне кажется биполярным мир уже не будет..

    • Raman:

      Интернет был придуман для контроля населения, вы о чем ребята вообще говорите?
      Правельно чувак молвит, образно надо шифровать темы.

    • Anna:

      Да весь контент проверяется, не только ЖЖ, думаю. И наши, полагаю, в этом не отстают от буржуев.

    Выскажи своё мнение

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Новости

Кольцо Патриотических Ресурсов