главная
о Щучине
аэродром
авиация в Щучине
фотогалерея Щучина
контакт
от автора
благодарности
катастрофы
военнослужащие гарнизона
гостевая книга
ссылки

 

 

 

 

  Rambler's Top100
 
 
 
 
 

 

329 отдельный дивизион ОМ329 отдельный артиллерийский дивизион особой мощности.

233 ракетная бригада 233 рбр

почётное наименование : Кенигсбергский (17.05.1945 за образцовое выполнение задания при штурме города Кенигсберг)
войсковая часть:


командиры:


история:
329 Отдельный артдивизион с августа 1941 года по сентябрь 1942 г. находился в с. Кирсановка, Чкаловской области и занимался боевой учёбой готовясь к боям с фашистскими захватчиками.Командиром дивизиона был назначен капитан ТОРЖИНСКИЙ Н.С., зам. по политчасти старший лейтенант Тротанов П.С.В сентябре 1942 г. дивизион был передислоцирован в г. Гаврилов-Посад. Здесь до мая 1944 года личный состав усиленно занимался боевой подготовкой.
5 мая 1944 года дивизион по приказу Генерального Штаба был направлен в распоряжение Командующего Ленинградским фронтом и сразу вступил в бой с белофиннами на Карельском направлении.Только за один день 9 июня 1944 года дивизион полностью разрушил три цели: ДОТ «Миллионер» и укрепленные узлы: «Красная казарма» и «Церковь Александровка».ДОТ «Миллионер» представлял собой железобетонное сооружение 11х13 метров с толщиной боевого покрытия и стен от 1,5 до 2 метров. Огонь вёл командир 3-й батареи старший лейтенант Спица Г.Г. Из 26 выпущенных снарядов 7 прямых попаданий. Толщина стен «Красной казармы» превышала 2,5 метра. Из 83 снарядов выпущенных командиром 2-й батареи старшим лейтенантом Лукотовым – 33 прямых попаданий в цель.За образцовое выполнение боевых заданий командования при прорыве обороны финнов на Карельском перешейке 118 воинов дивизиона были награждены правительственными наградами.Среди отличившихся офицеров орденом Красная Звезда был награжден командир огневого взвода лейтенант Печников А.В., прослуживший в нашей части до 1964 года.
В июле 1944 года дивизион занял боевой порядок в районе с. Комаровка, Ленинградской области на восточном берегу р. Нарва и вел огонь по опорным пунктам противника. 4 марта 1945 г. после восстановления потерь в личном составе, дивизион прибыл на ст. Гутенфельд в 7 км от города Кенигсберг.Огневые позиции дивизиона были выбраны в 10 км от железной дороги, причем часть пути просматривалась и систематически обстреливалась. 4 суток совершенно без отдыха воины на руках перетаскивали технику под ураганным огнём врага.3 апреля 1945 г. дивизион приступил к разрушению целей: форта «Кальген», бункера 042 и бункера 044.Все три цели представляли собой железобетонные сооружения с толщиной стен и боевых покрытий от 2,5 до 4,5 метров. Из 500 снарядов выпущенных по этим целям 48 прямых попаданий заставили их замолчать и открыли путь для наступления нашим танкам и пехоте. В боях за овладению крепостью Кенигсберг особо отличилось 134 воина дивизиона, все они были награждены правительственными наградами.Приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение задания командования в период штурма Кенигсберга 329 отдельному Артиллерийскому дивизиону присвоено почётное наименование Кенигсбергский.До окончания Великой Отечественной войны дивизион находился в резерве 3-го Белорусского фронта, сосредоточившись на ст. Гутенфельд.
В декабре 1945 года по приказу Командующего Артиллерии Красной Армии дивизион передислоцирован в лагерь Крупки Минского Военного Округа, где занимался боевой подготовкой до июня 1946 г.

 

 
 
 
Все права защищены. Copyright Щучин - город авиаторов