Щучин город авиаторов
главная
о Щучине
аэродром
авиация в Щучине
фотогалерея Щучина
контакт
от автора
гарнизоны
катастрофы
фотографии военнослужащих
гостевая книга
ссылки

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100
 

 
 
 
 

 

аэродром Кабул

 

Основные данные аэродрома Кабул:
трассовый позывной: Окаб
длина ВПП: 3500 метров
ширина ВПП: 45 метров
высота над уровнем моря: 1791 метр

Аэродром возле столицы Афганистана Кабула изначально был гражданским международным аэропортом. Но в годы войны в Афганистане на нём расположилась советская военная авиация. Аэропорт находится в 3 километрах от города. С 1955 года в аэропорту находится главный офис афганских авиационных линий Ariana Afghan Airlines.

Аэропорт в Кабуле стал важной и крупной базой советской авиации. В Кабуле разместилась 263 отдельная авиационная эскадрилья тактической разведки. Там же дислоцировался легендарный "полтинник" - 50й отдельный смешанный авиационный полк (в настоящее время 50 смешанная авиационная база ВВС Беларуси), который имел на вооружении самолёты Ан-12 и вертолёты Ми-6, Ми-8, Ми-24. Тут же в Кабуле располагалась истребительно-бомбардировочная эскадрилья на самолётах Су-17. Кроме советской авиации в Кабуле размещался местный афганский 373й транспортный авиационный полк.
Охраной аэродрома занимались десантники 350 парашютно-десантного полка 103й воздушно-десантной дивизии (прибыла в ДРА из Витебска, БВО).


В 1989 году советские войска покинули Кабул. Через несколько лет режим Наджибуллы пал и городом как и аэропортом завладели разрозненные банды. В 2001 году в рамах операции "Несокрушимая свобода" аэропорт был взят под контроль войками НАТО. Позже был немного модернизирован.
В настоящее время там базируются самолёты ВВС стран НАТО. Подразлеления, охраняющие и обеспечивающие аэродром сменяются ротационно. До весны 2009 в Кабуле нахолится смена от венгерских военных сил. Но не смотря на это аэропорт действует и как гражданский - на нём действуют три афганских авиаперевозчика и два иностранных.

 

аэродром Кабул на фотографии из космоса
аэропорт Кабул на фотографии из космоса
Все права защищены. Copyright Щучин - город авиаторов