главная
аэродром
авиация в Щучине
военнослужащие гарнизона
о Щучине
награды сайта
контакт
от автора
катастрофы
гарнизоны
общее о ВВС и ВС
фотогалерея Щучина
гостевая книга
ссылки

 

 

  Rambler's Top100
 
 
 
 
 

 

Катастрофы.

 

В данном разделе находится информация о катастрофах и авариях на аэродроме Желудок, а также имеющие отношение к данному аэродрому.

3 августа 1966 года
катастрофа самолёта Ту-16 132го тбап Командир корабля - капитан Денисюк С.В.
Экипаж выполнял перелёт днём с аэродрома Мачулищи под Минском на грунтовой аэродром Желудок. Во время приземления после касания началось разрушение фюзеляжа сверху в районе 22-26 шпангоутов с одновременным возникновением пожара. Передняя кабина на расстоянии 95 метров от точки приземления опустилась на переднее колесо шасси и отделилась от самолёта. Остальная часть самолёта без передней кабины взмыла на высоту 20-25 метров и на удалении 590 метров от точки приземления ударилась с правым креном о землю, разрушилась и сгорела. Погибли штурман корабля(ШК), командир огневых установок(КОУ) и воздушный стрелок-радист(ВСР). Остальные члены экипажа (командир корабля(КК), помощник командира корабля(ПКК) и второй штурман корабля(ВШК)) получили травмы.
Самолёт приземлился до ВПП прямо перед бетонными площадками (эти площадки были построены немцами во время Великой Отечественной войны для дежурных истребителей). Далее основные колёса шасси попали в оду из таких площадок и именно это стало причиной разрушения самолёта. Во момент отделения кабины отрывающиеся тяги управления двигателями перевели двигатели на взлётный режим. Именно поэтому часть самолёта без кабины взлетела.



 

 

 

при перепечатке ссылка на сайт обязательна Copyright ©Щучин - город авиаторов