• Экономика 22.11.2010

    Россию продолжают всеми силами, правдами и неправдами тянуть в глобальные экономические интеграционные структуры, в частности – во Всемирную торговую организацию (ВТО). И это несмотря на то, что все здравомыслящие эксперты крайне негативно оценивают возможные последствия такой интеграции для нашей страны.

    Современная глобальная экономика не имеет ничего общего с традиционными русскими представлениями об экономике как о хозяйствовании, производительных силах, купле-продаже материальных ценностей. Скорее, она им полностью противоречит.

    О том, что же это такое – глобальная экономика в современном мире и какое место в ней отведено России, геополитик Александр Дугин поведал следующее:

    «Производство знака – вот, чем занята постэкономика. Такой процесс Жан Бодрийяр именует семиургией. Однако, это пустой знак. Деньги приобретают символическое значение, они становятся чем-то подманивающим, неким экономическим стриптизом. Товара за ними реально не стоит. Раньше, если купил сервиз, то через три года можно было его и продать, или автомобиль, который был инвестицией. А сейчас кому это нужно? Купил и выброси. Это экономика одноразового использования.

    Олигарх Абрамович чисто символически и демонтстрационно прокатился на ядерной яхте, второй раз это уже не будет иметь смысла. Куда эту яхту теперь? Только на доски парижским бомжам отдать и осталось. Не случайно сейчас идут битвы за помойки в Европе – помойка актуализируется. Если Ницше говорил об опустынивании – горе тому, кто носит в себе свою пустыню – то теперь надо говорить об опомоивании. Товар изначально движется на свалку – с производственного конвеера и через человека. Из витрины смотрит мусор, который потребитель через себя бесконечно прогоняет: с конвеера – на свалку. Ещё Питирим Сорокин заблаговременно писал о такой перспективе, о цивилизации свалки. Отсюда и постоянное рециклирование, например, в моде. Происходит чистое копошение в помойке: найдут, подновят, приставят одну цитату к другой и выставят. Таковы большинство из задающих модные тенденции, из тех, кто производит знак, таково большинство модельеров, ведущих модных программ, шоумэнов. Эти люди – типичные бомжи гламура.

    Старая экономика, связанная с реальным сектором, обесценивается, начинает выступать в качестве второстепенной области, она становится архаическим придатком. Уже не работники производства, не фабриканты, ни даже работники торговли выходят на первые роли, а менеджеры, специалисты в области PR-технологий, оформители, дизайнеры. Фондовые и денежные рынки легко соскальзывают к пустому знаку, в финансовые пузыри.

    Семиургически построенная экономика не дает ни качества, ни товара. Её принцип – это торговля воздухом. Ничем не обеспеченные ценные бумаги – ноу-хау постэкономики. Президент Медведев поступает очень современно: у него два IPod-а. Если он купит себе третий, а потом четвёртый, а потом ещё миллион, то он будет самым современным президентом. Если Россия хочет сгинуть, то, безусловно, надо участвовать. Это будет вполне отвечать современному принципу: дожить до 28 лет, «наслаждаясь жизнью», истратить моральное и физическое здоровье и сдохнуть от СПИДа. По образу лысеющего торчка – главного символа современной цивилизации.

    Мне думается, что Владимир Путин как-то интуитивно пытался взаимодействовать с глобальной экономикой, имея целью сохранение роли страны – через пробы и ошибки, но всё-таки с пользой для государства. Это наивный подход, необеспеченный продуманной стратегией. Медведев же просто по-детски, с восторгом относится к происходящему в мире. То есть, это такие первичные, инстинктивные, рефлексивные реакции. А меж тем, вопрос должен быть задан властью соответствующим людям, он должен быть поставлен в центр фундаментального обсуждения.

    Едва ли вовлекшись в экономику обмана, можно обмануть её полностью. Где-то какими-то увертками можно, например, раздуванием цен на нефть и обеспечением за счёт прибыли социальных потребностей. Но рано или поздно такие увёрточные непоследовательные действия покажут, что всё было эфемерным. Это и произошло в России с уходом Путина. Стабфонда больше нет. Его запретили упоминать. Вы же понимаете, что такие сложные вопросы не могут обсуждаться, например, в Твиттере. Там его невозможно даже сформулировать. Там читатель ничего не спрашивает, озабочен только коротким и сиюминутным, микросообщениями о микроделах.

    Мы по уши в этой экономике, но по отношению к мировой постэкономике мы – архаический придаток, торговцы старьём. Мы старьёвщики, торгуем нефтью и газом – продуктами гниения древних микроорганизмов. Передовые страны постэкономического мира, конечно, на таком делать деньги не станут. У них есть финансовые пузыри, спекуляции, ценные бумаги, управление информацией. У нас не очень почётная роль, роль тягловой силы, животных. Мы ниже, чем Сингапур, существуем на кайме, на бахроме постэкономки, но всё же мы вовлечены в неё. Если Запад всё ближе к технизации управления и жизни, к машинам, то мы остаёмся в роли животных. Роботы и животные – таковы пограничные области, сегодняшние экстремумы глобальной постэкономики».

     

  • 14 Мнений

    WP_Modern_Notepad
    • Семён:

      Вопрос конечно интересный. Только вот поставлен, как то косо. И название, вроде неплохое, но тоже, не то. Надо бы так – Россию хотят «сгинуть» и поэтому её, так, по хамски, встраивают в глобальную экономику. Вот, это, было бы, нормальное название.

      Теперь, читаем первые строчки – «Россию продолжают всеми силами, правдами и неправдами тянуть в глобальные экономические…»

      Ну, вот опять, не о том. Да разве так важно говорить, что втягивают? Да это и детям известно. Важно не то, что втягивают, а важно, кто втягивает? Кто, хочет смерти России? Вот этот вопрос, самый важный. Будем знать врага, будем бороться. А пока, многие тут сомневаются, наивно так, спрашивают – а кто тут враг, не вижу.

      Вот тут про президента, что — то сказали. И опять, забыли сказать, а кто у нас президент? А кто в его окружении? Кто состоит в администрации президента? Если вы, ребята, найдёте там хоть одного нееврея, я буду рад.

    • Ур:

      Мы еще не вступили в ВТО, но зато уже можем наслаждаться некоторыми прелестями предстящей «жизни» — полный упадок отечественной промышленности и наводнение рынка продукцией различного толка опасной для жизни. Как говориться, враг если оружием не может взять нас, так возмет отравой, навязанным потребительским мировоззрением, бредовым идеалогизмом и прочими хитростями.

    • Щиблетов:

      опять противопоставление Путина и Медведева? а может,ещё и с Горбачевым, и с Ельциным сравнить?
      неужто тут все такие наивные? это все одна шайка-лейка!

    • Семён:

      В предыдущем посте, сказал, что о нехороших ребятах, которые хотят нам зла. Это так и не так. Хочется, что бы вы всё правильно поняли.

      Там, в Вашингтоне, плохие ребята, уже давно взяли власть. Теперь, хотят взять власть в мире. Они пока, прикрываются американским народом, что бы вещать свою волю миру. Американский народ, ничего не замечая, мерно жуёт свои гамбургеры, да так, что в глазах плавают розовые круги, а за ушами стоит треск. Они ничего не видят и не слышат. Им сказали, что они самые великие, они довольны. Но от их имени, вещают. Вещать мало, нужны исполнители, по всему миру. Где их взять? Вот и нашёлся, расселённый по всему миру, еврейский народ. Ему сказали – будете делать, объявим вас самыми умными на Земле. Да, конечно, хорошо быть самыми умными. Но быть ими, а не быть такими объявленными. Понимаете? Есть разница. Но, многие евреи не видят этой разницы. Они уже сейчас считают себя самыми. Но, надо понимать, они простые исполнители чужой воли. Среди них есть всякие. Есть сочувствующие русскому народу, есть ненавидящие его, есть просто нерадивые, есть всякие.

      Знаете, у меня мама, когда ей было 13 лет, попала под оккупацию к немцам, в 1941 году. Они жили в маленьком русском городке. Пришли немцы, дома заняли, хозяев выгнали на улицу. Мой дед, тогда ему было 61, выкопал в огороде землянку, где жила вся семья. Дед с бабушкой и 9 детей. А зима, всё – таки. Да и голодно было. Все припасы остались в подполе, у немцев. И вот, как то, в землянку заглянул немецкий офицер. Он протянул моей бабушке батон хлеба. Интересно было, на вощёной бумаге – герметичной упаковке, была обозначена дата изготовления – 1940 год. А хлеб был мягкий, как только что из пекарни. Умели немцы. Да, добр был немецкий офицер. А потом, выпившие солдаты, а в подполе всегда была самогонка, смеясь, поймали младшенького их семьи и повесили его на липе, возле дома, смотрели, смеясь, как он дёргается в петле. Дед, потом, спилил эту липу. Понимаете, немцы, тоже разными бывают. А уезжая (отступая), немцы сожгли дом, не только их дом, весь город. Поймите, нельзя винить немцев, они исполнители, исполнители воли, которая шла из Берлина. Прикажут наступать, будут наступать, прикажут бомбить – будут бомбить. И не важно, кто добрый, а кто не очень.

      Здесь, сейчас, всё очень похоже. Плохо только, что война это, уж больно закрытая. Многие её просто не замечают за фоном юмористов по телеку, развлекательных шоу и прочего шума, который искусственно создаётся. Но, понимать, что происходит, должен каждый. Нас уничтожают, тихо, без шума и пыли.

    • Щиблетов:

      как это нельзя винить немцев?? и кто повесил ребенка, тоже нельзя? вы ,Семен чего-то недопонимаете. перешли бы к Красной Армии, раз так,если бы были такие хорошие. немцы сволочи

    • reptile86:

      Щиблетов, Семён прав. Немцы делали то, что им скажут. Всегда есть тот, кто говорит, и тот, кто выполняет. Правда, слушает далеко не всегда. Обидно, но может быть и так, что американским ребятам скажут: «Русские — свиньи, терроризм и мировой голод из-за них — Ату!» И они пойдут. И никто не будет выяснять правду сказали или нет. Точно так происходит сейчас и в России — ящик говорит, что всё хорошо, значит всё хорошо. Ящик говорит нужно покупать «это» — покупают «это». Жаль, но очень мало людей сейчас не зависят от ящика. Замечательно, если я ошибаюсь.

    • :(:

      Немцы, конечно, делали то, что им скажут, но ведь делали же… Значит могли, были способны и не брезговали повесить ребёнка… понимаете?
      Дайте такой приказ русскому человеку в то время — он вас первого расстреляет. А немец выполнит приказ.
      Это говорит о том, что существует не только сила приказа, а и моральная, личная сторона, с которой ты придёшь к Богу на ответ после смерти. Так и объяснишь Богу: я не виноват, мне приказали…? Смешно.

    • COBA:

      Семёну
      О ребятах в России, которые хотят нам зла.

      Есть книга, которую где-то в 2000-м завезли в Россию из-за гараницы в количестве 500 шт. Кремль,узнав, дал указание немедленно выкупить все книги. Выкупали по 500 долларов штука. Тогда это были очень большие деньги. н Всё же небольшая часть книг расползлась по Москве. Их размножали и они ходили по рукам. Что боялся Кремль? В книге была описана вся кремлёвская администрация. И сегодня вы найдёте в этой книге характеристики действующих сегодня политиков из того времени. Не поленитесь дочитайте до конца. Ужасает, насколько нравственно и морально непорядочны эти люди. Многие из них по-человечески просто ненормальные. А в политике они остаются и сегодня.
      Книгу легко найти, набирая в поисковике: Владимир Тихомиров ООН против криминального Елцина.

    • Щиблетов:

      а голова на что???
      скажут- головой об стенку биться- и надо будет биться?!
      тем более на каждое зверство каждого фрица в войну гитлер приказ не давал,он только дал на войну

    • COBA:

      Автор утверждает: «… мы остаёмся в роли животных.»

      Согласен. Животных и быдла становится в России всё больше и больше. А кто пастухи? Кто загоняет людей в это стадо?

      Песня в тему — Королева «Б», Андрей Добрый
      http://www.chitalnya.ru/work/244853/

    • Владимир:

      Говоря о глобализации и вообще проектах в современном мире, нельзя не отметить такую важную вещь, как демография. Не секрет ни для кого, что каким-то невероятным образом размножаются нации, живущие бедно: те же китайцы, индусы, негры в Африке, арабы в разных странах. Праздник Курбан-Байрам в Москве меня удивил одним — даже не количеством присутствующих на одной только площади 3-х вокзалов (порядка 70 тыс. чел.), а количеством заколотых, а прежде купленных баранов. Баран стоит 3000-7000 руб. Получается, что таджики, узбеки, айзеры и пр., даже имея мизерные зарплаты здесь, у нас, не отказывают себе в возможности провести свой праздник. (У нас многим считающим себя христианами и свечку жалко купить, но речь не об этом…). Для арабов есть что-то, что больше денег — это их традиции, их вера, их понятие о семье. Они даже в нищете будут размножаться. Это нетолерантная аналогия, но ученым известно, что какая ни случись катастрофа, на Земле, в любом случае точно выживут крысы и тараканы. Почему? Потому что эти твари-уникальные приспособленцы и их организм устроен так, что спасет себя и потомство даже в условиях голода, инфекций и пр., плюс огромная размножаемость…
      К чему я это все? Говоря о глобализации России надо понимать, в какую модель она встраивается: западная модель обречена на вымирание, т. к. они уже никогда не смоут позволить себе жить беднее чем сейчас — ни морально прежде всего, ни физически не смогут, а если и смогут выжить, то уж точно не размножатся. Неудивительно в этом смысле, что они так трепещут от кризиса. В Англии студенты устроили погромы из-за единственно повышения платы за учебу, и продолжают устраивать. К сожалению, Россия уже встала на этот, западный путь: бедность становится пороком и равносильна гибели.
      А ведь читая о войне, о том как жили даже и в послевоенное время, у меня вызывает удивление: в землянках жили семьями по 10-12 человек, и в дореволюционной России рождаемость в семьях была необычайно высокой.
      Встав на путь модернизации, надо понимать, во-первых, что этот процесс необратим, т. к. развитие технологий лишает необходимости в появлении на свет новых людей, повышая уровень жизни с одной стороны, сделает людей заложниками этого самого «уровня», т. к. отказаться от него впоследствии будет ужу очень трудно, если вообще возможно. Во-вторых, и это даже самое важное — почему я вообще говорю про демографию — что прежде? — модернизация или народонаселение? Если первое, то кем она будет осуществляться, а главное-для кого?

    • fremd:

      Чувство неудолетворённости от этой статьи.Говорить о гибели из-за включённости в мировую экономику по крайне мере бессмысленно — иной экономики быть не может. Тем более если мы послали ко всем матерям коммунистические взгляды на эту самую экономику, т.е. стали молиться зеленому тельцу, хоть бы золотому тельцу, а то … Легких путей по выходу из этой ситуации нет. Например, демография. — Добились пенсии, пособий по безработице и что, думаете, что гос-во вас выручит? А дулю с маком не хотите? Чьё гос-во? Зачем ему отбирать у капитала деньги и отдавать их плебсу? Нет ребята, раз получаете пенсии, то уж о детях не надо беспокоится.В стоимость рабсилы закладывается одна сумма и делить её раб может как хочет, где на детей, а где на пенсии и пособия по безработице. Кто будет восполнять недостаток рабсилы? Да, работающие рабы. При НТР (науч.тех.прогр.)это получается, да еще как!Помогают этому контрофакты, ГМО, дешёвые дома и пр., пр… Не питайте иллюзий, господа-товарищи — НТР возможен только при дайльнейшем разделении труда, а следовательно глобализация экономиКИ НЕИЗБЕЖНА. А вот переходить на свёртывание товарно-денежных отношений НЕОБХОДИМО. Только этот путь возможен в других социально-экономических условиях. Нас, и россиянских тоже в т.ч., еще МАЛО попосдыхало, ещё мы не можем повернуть назад. Да и надо ли, назад? Новые люди «пойдут другим путём». Иначе они не смогут выжить. Но учиться, кроме как у своих родителей у них некому будет, а учиться придётся. Нам же сегодняшним рашкам остаётся надеяться, что мы пригодимся для топки будущих котлов или хотя бы для растопки.

    • роман:

      владимир прав.мы не боги и мы не выросли ещё морально и духовно чтоб жить в роскоши и комфорте. для этого нам нужно ещё дорасти и эволюция ещё не закончилась как об эб этом думают на западе. эволюция идёт полным ходом и тот кто хоть на мгновение задержится на месте тот сгинет. запад задержался со своим потребительством не на мгновение а на недозволительно громадное время. и он сгинет. да. через 10-15 лет европейцев уже не будет. на их месте будут полудикие арабы турки негры — византия номер два. потомучто запад достигнув ничтожных улучшений в материальном забыл напрочь про духовное и остановился на месте. ему материя стала дороже всего. но ведь материя она имеет свойство пропадать со временем — гнить и разлагаться. и если ты решил стать материей то и ты сгниёшь и разложишься.
      вродебы арабы турки и негры не высоко развились духовно , да. — но они и не останавливаются. они не отказываются развиваться и далее. да они внутри признают себя отсталыми — но они желают двигаться и дальше , и для этого и размножаются и фанатично молятся Аллаху и т.п. пусть слепой фанатизм но это такое движение вперёд — через ..опу но вперёд. как рак боком боком но двигается.сегодня задом а завтра развернётся и передом пойдёт. — Эволюция.

      западу же более кроме шмоток и еды ничего не надо. Всё он решил что он высшая ступень эволюции. развился. ну уа в мире как ? ты достиг своей цели? тогда помирай. освободи место другому. и неважно что в реале то запад тупей тупого — но раз он заявил о своём выполненом совершенстве то будь добр выйти из мастерской эволюции. пройди на кладбище пожалуйста.
      так что нам какбы это не затрагивало наше самолюбие — придётся поучится у «крыс и тараканов». на востоке самые эффективные боевые учения были созданы копированием поведения животных.
      поучимся у «низших» ?

    • юРА:

      Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: «…В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.»

      Он почти дословно повторил Геббельса: «Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности» (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, «Дневники»).
      Славянские деревни в Германии. Официальная история трещит по швам. Остров Рюген — ОСТРОВ БУЯН. Аркаим. Смотри видео «Великая Тартария» СЛАВЯНСКИЕ СЕМЬИ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ!!!

    Выскажи своё мнение

    Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

Новости

Кольцо Патриотических Ресурсов