Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 17 (4440) Вторник, 29 января 2008 г.

Операция «Невероятное»

Антон АНДРЕЕНКО

«Горячая»   подоплека   «холодной   войны» 

«Холодная война» началась 5 марта 1946 года. Именно в этот день с подачи президента США Трумэна Уинстон Черчилль произнес в Вестминистрском колледже города Фултон (штат Миссури) свою знаменитую речь, в которой «обосновал» тезис об угрозе еще одной всеобщей войны и «тирании» со стороны СССР. Заодно он напугал слушателей грядущими с Востока бедствиями и неизбежным «железным занавесом», якобы опущенным Советами на Европу. Этот термин оратор позаимствовал из передовицы Геббельса в газете «Дас Рейх» (от 25.02.1945 года). 

Но очень немногие, наверное, знают, что еще за год до объявления «холодной войны» противостояние Запада и Востока имело все шансы перейти сразу же в «горячую» фазу. Уже 22 мая 1945 года премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (отдавшему по прошествии нескольких дней после капитуляции Германии распоряжение о подготовке планов нападения на Россию «с целью ее уничтожения») был предоставлен доклад на 29 страницах под кодовым названием «Операция «Невероятное». 

На тот момент объединенные силы Великобритании и США имели весомый численный перевес над Советским Союзом: наличие 167 авианесущих кораблей и 7700 палубных самолетов (у СССР их не было вообще), двойное превосходство подводных лодок, девятикратное – линко­ров и больших крейсеров, в 19 раз больше  миноносцев, а также 4 воздушные армии стратегической авиации, в составе которых имелись бомбардировщики с дальностью по­лета 7300 км (радиус действия советской авиации в среднем не превышал 1500—2000 км). 

Предполагалось, что третья мировая война начнется 1 июля 1945 года неожиданной атакой 47 британских и американских дивизий. В сражениях против СССР планировалось использовать до 100 тысяч недобитых гитлеровцев, которые должны были оказать поддержку полумиллионной британско-американской группировке, атакующей через Северную Германию. 

Как ожидали авторы этого плана, в ответ Сталин осуществил бы интервенцию в Турцию, Грецию и Норвегию, захватил бы нефтяные месторождения в Иране и Ираке, а также предпринял бы подрывные операции во Франции и на юге Европы. Вместе с тем авторы выражали опасения, что англо-американское вторжение, возможно, будет иметь не больше шансов на успех, чем гитлеровский план «Барбаросса». Но остановило их другое. 

 29 июня 1945 года (за день до планируемого начала войны) Красная армия, хорошо воевавшая не только на видимых фронтах, не-ожиданно изменила свою дислокацию. Это несколько остудило горячие головы союзников и заставило повременить с нападением на СССР. Позже от плана пришлось и вовсе отказаться — в июле 1945 года Черчилль потерпел поражение на выборах и ушел с поста премьер-министра. 

Впрочем, через год экс-премьер объявит о начале «холодной войны» (из которой, если верить словам бывшего президента США Р.Рейгана, «не только родился современный Запад, но и мир на нашей планете»), а его соотечественники еще добрый десяток лет будут вынашивать планы перевода ее в «горячую» фазу. В 1955 году по инициативе британского Адмиралтейства начнется операция под кодовыми названием «Каджел» («Дубина»). 

Согласно «Дубине» Великобритания планировала нанести в 1959 году серию ядерных ударов по территории СССР. Среди первоочередных целей фигурировали портовые города Мурманск и Архангельск. Взрывы предполагалось осуществить с помощью таймерного взрывателя, а сами бомбы доставить «на объекты» с помощью новейшего оружия того времени – стеклопластиковых мини-субмарин. 

От проекта впоследствии пришлось отказаться по чисто техническим причинам – уровень британских технологий того времени не отвечал необходимым требованиям. В результате специальное конструкторское бюро НИИ атомных вооружений (г. Хэруэлл, графство Оксфордшир) было закрыто. Кроме того, детальный анализ планов ядерного нападения вкупе с полученными данными относительно обороноспособности и возможности ответного удара со стороны Советского государства показал, что такую войну Запад у Советского государства и его восточноевропейских союзников выиграть не сможет. 

Все статьи рубрики История

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
4
5
9
11
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
Качественная столешница искусственный камень , искусственный камень технология
Каталог видеороликов.
woman-tampon.ru
Поиск по алфавиту и тематическим разделам Фотогалерея объектов
dizainsind.ru
Прайс-лист. Товаров для собак, кошек, птиц и грызунов.
zooset.ru
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU