Габариты газовой плиты: стандартные размеры, встроенные газовые плиты

Правила размещения

В газовых плитах используется горючий природный или сжиженный газ. Это оборудование повышенной опасности. Поэтому СП 402.1325800.2018 определяет требования не только к помещениям, но и к месту установки:

  • деревянные неоштукатуренные стены или конструкции из других горючих материалов изолируют негорючими материалами;
  • изоляция должна выступать за габариты прибора: с каждой стороны — не менее 100 мм, выше — не менее 800 мм;
  • минимальное расстояние между прибором и противоположной стеной — 1 м;
  • установка в нише не допускается.

К негорючим отделочным материалам относятся керамическая и керамогранитная плитка, экраны из закаленного многослойного стекла (ГОСТ 30698-2014), некоторые виды стеновых панелей с группой горючести НГ.

Существуют требования к размещению отдельно стоящей газовой плиты по соседству с модулями кухонного гарнитура. Их указывают в инструкции по установке и эксплуатации техники:

  • минимальное расстояние между плитой и соседним модулем — 20 мм;
  • только с одной стороны от плиты может находиться модуль, высота которого превышает ее высоту;
  • расстояние от боковой грани плиты до выступающего выше нее кухонного модуля — не менее 100 мм;
  • вертикальное расстояние от рабочей поверхности прибора до навесного шкафчика — не менее 650 мм.

Термоустойчивость стен, пола и покрытия кухонных модулей должна быть не менее +90°С.

К монтажу встраиваемой газовой панели предъявляются такие требования:

  1. Расстояние от панели до соседней стены или высокого кухонного модуля — не менее 100 мм.
  2. Врезку панели производят так, чтобы от нее до задней стены оставалось не менее 70 мм.
  3. Если расстояние между верхними навесными модулями, располагаемыми по обе стороны от газовой панели, составляет 600–730 мм, их вешают на высоте не менее 530 мм от столешницы. Если оно превышает ширину панели — на высоте не менее 400 мм.

Минимальное расстояние между рабочей поверхностью газовой плиты и вытяжкой определяют по инструкции, но оставляют не менее 750 мм.

Популярные модели кухонных плит

При выборе подходящей модели важно обращать внимание не только на стандартные размеры кухонной плиты, но и на ее технические характеристики. В рейтинге будут представлены лучшие кухонные плиты с размером 50-60 см от мировых производителей бытовой техники, среди которых вы сможете выбрать для своей кухни модель с идеальными параметрами

GEFEST 5100-02. Бюджетная газовая плита всемирно известного производителя GEFEST оснащена функцией электроподжига, что значительно упрощает задачу современному пользователю. Плита модели GEFEST 5100-02 имеет стандартный набор из 4-х конфорок разных размеров, при этом дверца духового шкафа оснащена двумя защитными стеклами. Кроме того, стандартный размер кухонной плиты составляет 50 см, благодаря чему ее можно разместить даже в самой маленькой кухне.

ZANUSSI ZCV 9540 H1W. Электрическая плита ZANUSSI имеет стеклокерамическое покрытие корпуса, и оснащена при этом надежной дверцей духовки из двух жаропрочных стекол. Стандартные размеры кухонной плиты – 60 см, при этом в число ее девайсов входит электрический гриль, ящик для хранения посуды и таймер. Темная варочная поверхность в сочетании с минималистическим оформлением духового шкафа создают уникальный дизайн высококачественной техники.

ELECTROLUX EKK 951301. Новая модель газовой плиты с электрической духовкой от ELECTROLUX оснащена функцией автоматического электроподжига конфорок. Модель представлена в стандартном виде – размеры электрической плиты кухонной составляют 50 см, при этом ее рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали. Наличие электрического гриля позволяет готовить любимые блюда барбекю прямо на собственной кухне.

GEFEST 6100-04. Современная газовая плита GEFEST 6100-04 имеет эмалированное покрытие рабочей поверхности, на которой расположены 4 газовые конфорки. Модель оснащена функцией автоматического электроподжига конфорок, при этом размер кухонной плиты составляет 60 см. Благодаря наличию гриля и вертела, в духовке можно зажаривать стейки и овощи, как на классическом гриле.

GORENJE EC 5113 WG. Данная электрическая кухонная плита с размером корпуса 60 см словенской компании GORENJE представлена на современном рынке, как высококачественная модель с мощностью в 8400 Вт. Рабочая поверхность имеет стеклокерамическое покрытие, на которой расположились 4 электрические конфорки с механическим типом управления. Стандартные размеры плит кухонных равны 60 см, который также включается в себя духовой шкаф на 68 л, и вместительный ящик для хранения посуды.

BEKO FCS 46000. Представленная модель FCS 46000 от всемирно известной компании BEKO имеет эмалированную рабочую поверхность, на которой расположено 4 круглые конфорки с разным диаметром. В данном случае, стандартные размеры плиты кухонной приравниваются к 50 см, благодаря чему ее можно легко уместить даже на самой маленькой кухне. Под духовым шкафом имеется встроенный ящик для хранения посуды, куда можно поместить сковороду или противень.

ZANUSSI ZCV 9553H1W. Электрические плиты кухонные ZANUSSI оснащены стеклокерамической рабочей поверхностью высокого качества, на которой расположено 4 электрические конфорки. Стандартные размеры кухонных плит ZANUSSI ZCV 9553H1W составляет 50 см, при этом корпус весит 45 кг. Многофункциональный духовой шкаф на 61 л включает в себя решетку для гриля и вертел, при этом максимальная температура внутри духовки достигает 250 °C.

ELECTROLUX EKC 952903. Популярная компания ELECTROLUX представила миру новую модель EKC 952903, при этом стандартный размер кухонной плиты составляет 50 см. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, при этом имеет 4 электрические конфорки. Вместительная духовка с объемом в 65 л оснащена решеткой для гриля, на которой можно зажаривать не только овощи, но и мясо.

GORENJE EC 5121 WG-B. Рабочая поверхность электрической плиты имеет стеклокерамическое покрытие и стандартный комплект из 4-х конфорок разного диаметра. Ширина корпуса модели составляет 50 см. Представлена кухонная плита электрическая размерами 50 см, оснащена вместительным духовым шкафом с объемом 70 л, в котором можно готовить блюда на гриле. Духовка предполагает гидролизный тип очистки (под воздействием пара).

BOSCH HGA 128D60R. Газовая кухонная плита размеры BOSCH оснащена рабочей поверхностью из нержавеющей стали, на которой размещены 4 газовые конфорки. Корпус газовой плиты имеет стандартную ширину – 60 см, благодаря чему ее можно без проблем установить на кухне любого размера. Корпус темно-серого цвета выгодно выделяется на фоне однотипных моделей, а темная рабочая поверхность позволит маскировать загрязнения.

МАТЕРИАЛЫ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ

Для разных видов плит могут быть использованы разные материалы варочной поверхности. От них зависит не только внешний вид, но также практичность и особенности ухода за плитой.

  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный вариант. Используется как в газовых, так и в электроплитах. Боится механических воздействий и чистки твердыми материалами.
  • Нержавеющая сталь. Также недорогой вариант, который используется в любом виде плит. Довольно практична, но на ней могут оставаться отпечатки, или разводы от моющих средств.
  • Стеклокерамическая поверхность самая практичная и красивая. Устойчива к высоким температурам, легко очищается от загрязнений, однако боится ударов тяжелыми острыми предметами. Также используется как в газовых, так и в электроплитах.
  • Закаленное стекло. Используется только в газовых плитах. Более прочное, чем стеклокерамика.

Схема подключения газовой плиты

Когда нужный шланг куплен, то можно либо пригласить мастера, либо попытаться самим подключить газовую плиту. Сначала нужно найти выход, который есть у самого бытового прибора, и посмотреть, какой он формы — бывает угловой и прямой

На это стоит обратить внимание — шланг во время эксплуатации не должен изгибаться! Если выход прямой, а труба-магистраль расположена в стороне, то потребуется приобрести специальный угольник с резьбой. Не забудьте воспользоваться во время подключения и специальной прокладкой из паронита — тонкого композиционного материала

Кстати, паронитовая прокладка идет в комплекте со шлангом. Изделие прикручивается рожковым ключом к выходу плотно, но и усердствовать не стоит. Прокладка позволит снизить риск утечки газа.


Схема подключения газовой плиты

Кстати, газовая труба обычно находится где-то в углу кухни. И к ней приваривается шаровый кран, к которому и крепится в итоге наш шланг. На него как раз и накручивается или вкручивается гайка шланга.

Важно проверить наличие утечки топлива. Чтобы узнать, есть она или нет, нужно взять мыльную пену, нанести ее кисточкой на места стыковки и включить подачу

Нет пузырей — нет утечки.


Правильная схема установки газовой плиты

Основы безопасности

И напоследок — несколько аспектов, которые нужно учитывать во время использования газового шланга. Они — залог вашей безопасности.


При подключении газового шланга соблюдайте требования безопасности

Подводка должна располагаться так, чтобы к ней можно было подобраться в любой момент.
Нельзя ничем закрывать и занавешивать шланг «для красоты».
Желательно регулярно очищать изделие от пыли и мусора.
Нельзя располагать шланг внатяжку — он должен слегк провисать.
Если печь вдруг нужно подвинуть, то перед этим важно перекрыть шаровой кран подачи газа.
Нельзя гнуть и перекручивать шланг.
Нельзя делать никаких дополнительных стыков и удлинений.
Приваривать или припаивать шланг к выходу из магистрали нельзя.
Нужно регулярно менять изделие на новое, ориентируясь на срок использования установленного варианта.
Нужно следить, чтобы подводка не лежала в сыром месте, где она может начать ржаветь.

Глубина встраиваемых варочных панелей

Производители стремятся учитывать нужды покупателей, поэтому изготавливают кухонную технику для встраивания.

Варочные плиты бывают:

  • малогабаритные;
  • среднегабаритные;
  • крупногабаритные.

Первый вид представляет собой компактные приборы шириной от 30 см. Это в основном двух конфорочные модели. Они предназначены для небольшой семьи и подходят для установки на тесных кухнях.

Среднегабаритные – варочные панели шириной от 45 см оснащенные 3-4 горелками. В трех конфорочных приборах конфорки расположены в виде треугольника с правосторонней вершиной.

Крупногабаритные – это техника больших размеров, ширина которых начинает от 60 см. Параметры зависят от того, сколько есть конфорок и как они расположены по отношению друг к другу. В продаже встречают плиты даже с 6 горелками.

Если еще до установки учесть все габариты электрической панели, которую предстоит встраивать, то процесс пройдет легко. У большого количества моделей глубина стандартная – 4 или 5 см. Чтобы панель хорошо вошла, необходимо учитывать глубину столешницы. Хорошо, если она не больше 38 мм, но в нестандартных ситуация этого недостаточно. При глубине прибора 8-10 см придется ставить полку-перемычку. Иначе варочная поверхность при использовании сильно деформируется либо провалится в отверстие.

Квадратная панель имеет стандартные размеры

Преимущества приготовления пищи «на живом огне»

Несмотря на высокую популярность электроплит, газовые модели привлекают много верных последователей. Газ выбирают благодаря не только привязанности к традициям, финансовым соображениям, но и из-за уверенности в том, что приготовление пищи «на живом огне» более приятное, легкое, здоровое. Современные модели обладают рядом преимуществ по сравнению с моделями прошлых лет:

  • способны автоматически отключить газ при заливании горелки;
  • оснащены автоматическим воспламенителем, безопасны, удобны;
  • часто выигрывают на кулинарном поле, благодаря быстрой, легкой регулировке пламени, высокой мощности (живой огонь высоко ценят обладатели сковороды вок), отсутствию тепловой инерции.

Перечисленные преимущества делают газовую плиту королевой профессиональных кухонь известных ресторанов.

Обычно преобладают следующие основные причины выбора газовой плиты:

  • экономичность,
  • безопасность.

Хотя по данным критериям, хорошим решением является также индукционная модель, в этом случае придется понести значительные расходы на приобретение специальной посуды.

Газовая модель – дешевое устройство для кипячения воды и приготовления пищи, не требовательна к посуде.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Количество и размеры конфорок

Какое количество должно быть конфорок у плиты каждый должен решить сам с учетом своих пожеланий и потребностей. Тем, кто готовит редко, подойдут и несколько, а любителям одновременно варить борщ и жарить мясо лучше приобретать плиты с большим количеством конфорок.


Плита с тремя конфорками


Плита с 5 конфорками

На стандартной газовой плите располагают четыре конфорки, но во многих современных моделях производители увеличили их количество до шести штук, которые отличаются размером и уровнем горения.

Размер конфорок должен соответствовать размеру кастрюль и сковородок (большая сковородка на маленькой конфорке будет долго прожаривать блюдо). Чаще всего из четырех конфорок в газовых плитах одна маленькая, две средние и одна с самой высокой мощностью. А в некоторых современных моделях кроме основных имеется еще одна отдельная с большим горением и многоуровневой конструкцией, на которой можно очень быстро приготовить еду. С помощью многоконтурных горелок можно приготовить более сложные блюда: копчение, долгое тушение мяса, варка на пару и т.д.

Как подобрать варочную поверхность?

Покупателям, распланировавшим интерьер кухни и сделавшим выбор в пользу встроенных моделей плит, следует обратить внимание на варочную поверхность, которая может быть изготовлена на керамической или же металлической основе. Керамика, конечно же, в данном случае – это не чистое стекло, а представляет собой металлокерамический сплав, позволяющий выдержать нагрузки чуть более 2 килограммов, что не очень удобно для больших семей

Хотя в отличие от чисто металлических поверхностей, керамические равномерно и быстро накаляются, дольше сохраняют тепло. Но, несмотря на вполне уместные достоинства, у них есть еще существенные недостатки. Во-первых, такая поверхность, как и любое стекло, уязвима по отношению даже к незначительным ударам. Во-вторых, резкие перепады температур (после горячей кастрюли сразу ставим холодную) могут стать причиной появления трещин. В-третьих, ремонт обойдется в разы дороже ремонта обычных плит.

Металлическая же поверхность в эксплуатации не отличается от металлической поверхности обычной газплиты. Удобство использования заключается в прочности материала, выдерживающего и резкие перепады температур, и тяжелую посуду. К тому же традиционно выпуклые формы конфорок предотвращают растекание жидкости по всей плите в случаях, когда вода «выбегает» на варочную поверхность.

Что касается параметров, то здесь гораздо проще подобрать модель, идеально вписывающуюся в ваш интерьер. Варианты бывают узкими и широкими. Узкие, как правило, представлены двумя или тремя конфорками. Их глубина составляет от 40 до 45 см, а ширина – от 48 до 55 сантиметров. Но на полках магазинов можно найти и 4, и 5, и 6-конфорочные серии, ширина которых может достигать 90 сантиметров, а глубина – 50 см. Однако последние относятся к редким моделям, в 2- и 4-конфорочные считаются стандартными.

Подбор варочной поверхности необходимо начинать с определения места в гарнитуре, куда она будет встраиваться. Не стоит размещать ее близко к раковине, так как во время мытья посуды руки будут постоянно обжигаться. Нежелательно и близкое соседство газплиты с холодильником, что приведет к преждевременной поломке последнего.

Подробнее о размерах газовых плит вы сможете узнать в следующем видео.

Источник

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Основные стандарты газовых плит

Большинство производителей делают высоту газовой плиты – 85-87 см. Некоторые модели оснащают регулируемыми ножками, чтоб можно было отрегулировать технику по высоте. Это поможет также ровно установить плиту, если у Вас кривой пол.

Вторым основным стандартным параметром является глубина конструкции. Зачастую требуется, чтобы газовая плита не выглядывала за поверхность мебели, хотя бывают и исключения. Стандартная глубина может быть в диапазоне 50-60 см. Большинство потребителей ищут показатель 50-52 см, но многие конструкции обладают глубиной ближе к 60 см.

Градация ширины у газовых плит значительно больше, она может быть в диапазоне от 30 до 100 см. Большинство потребителей предпочитают технику с габаритами от 50 до 59 см.

Размеры устройств зависят также и от количества конфорок, которых может быть от 2 до 5. Естественно, что чем их меньше, тем компактнее будет плита.


Обратите внимание! Опытные дизайнеры в расстановке холодильника, плиты и раковины руководствуются правилом треугольника: они должны представлять его углы, между которыми предполагается расстояние 1-1,8 м. Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства

Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя

Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства. Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя.

Материалы поверхности

Материал варочной панели непосредственно влияет на надежность и качество плиты. От типа поверхности зависят еще и особенности ухода за техникой, а также ее внешний вид. В ассортименте есть три варианта: модели с эмалированным покрытием, из нержавеющей стали и стеклокерамики.

Эмаль

Эмаль – довольно прочный материал, но легко поддается сколам. На такую поверхность нежелательно ронять острые предметы, потому что трещины заметно портят внешний вид газовой плиты и никак не устраняются. Ухаживать за эмалевым покрытием очень легко: достаточно регулярно протирать его с обычными моющими средствами. Материал непористый, поэтому не задерживает жиры, пыль, влагу. Широкая цветовая гамма – очередное преимущество эмали

Она хорошо переносит нагрев до высоких температур и при осторожном обращении служит достаточно долго

Газовая плита с эмалью – классика еще с советских времен. Но теперь у такой техники куда больше возможностей. В наши дни модели с эмалевой поверхностью продаются по самым низким ценам.

Нержавеющая сталь

В плане практичности нержавейка однозначно выигрывает у эмали и стеклокерамики. Этот материал выносит любые нагрузки: механические, химические, температурные. При этом покрытие остается гладким и сохраняет исходный цвет на протяжении десятилетий (при регулярном уходе, разумеется).

Раньше нержавеющая сталь пользовалась не таким высоким спросом, потому что на ней были заметны следы после малейших прикосновений. Современным производителям удалось решить эту проблему за счет специального покрытия против отпечатков пальцев. Технология используется при производстве любой техники из нержавеющей стали, гарантирует аккуратный вид корпуса, обладает антибактериальным эффектом.

Что касается ухода за нержавейкой, здесь нет особых ограничений, кроме как отказа от абразивных средств очистки. Грубые абразивы оставляют царапины, а поверхность никак не реставрируется. Очищать нержавеющую сталь от жира и других пищевых остатков рекомендуется мягкой стороной губки. Это не составит труда, потому что материал – гигиеничный, не скапливает загрязнений.

Стеклокерамика

Стеклокерамическая газовая плита – наиболее эстетичный вариант, такая техника всегда вносит в интерьер разнообразие. Материал имеет множество оттенков и текстур, поэтому каждый может себе выбрать модель по вкусу. Стеклокерамика придает корпусу приятный глянцевый блеск, рабочая зона выглядит стильно и солидно. Особенно эффектно смотрится сочетание стеклокерамической поверхности и матовых чугунных решеток темных цветов.

Стеклокерамика гораздо прочнее эмали, не боится даже резких ударов острыми предметами. Но она восприимчива к агрессивным химическим веществам, поэтому подбирать чистящие средства надо очень внимательно. Газовые плиты со стеклокерамической варочной панелью зачастую дороже остальных, что тоже учитывается при покупке.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником

Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens

Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий